Hari Gizi Nasional “Pilih Makanan Bergizi untuk Keluarga Sehat”
Hari Gizi Nasional “Pilih Makanan Bergizi untuk Keluarga Sehat”
Hari Gizi Nasional tahun ini merupakan peringatan yang ke-65 dengan tema “Pilih Makanan Bergizi untuk Keluarga Sehat”.
Melalui tema tersebut, masyarakat diajak untuk bersama-sama mengadopsi pola makan gizi seimbang. Dengan gizi seimbang, masyarakat akan terhindar dari berbagai penyakit kronis, seperti stunting, diabetes, hingga obesitas.
Panduan sederhana untuk memenuhi kebutuhan gizi harian dengan cara memastikan untuk setiap kali makan, setengah piring terdapat sayur dan buah, serta setengah lainnya terdapat lauk pauk kaya protein.
Gizi merupakan faktor pentinng dalam pembangunan. Dengan gizi yang cukup, Indonesia dapat menghasilkan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas dan berdaya saing. Kondisi ini dapat dicapaisalah satunya melalui konsumsi makanan bergizi seimbang untuk memenuhi kebutuhan tubuh. Apabila kebutuhan gizi tidak tercukupi, masalah gizi mulai terjadi, yang kemudian dapat berdampak pada kegagalan pertumbuhan, perkembangan otak dan kecerdasan, hingga produktivitas yang kurang dan penyakit degeneratif.
Gizi seimbang adalah kombinasi menu makanan sehari-hari yang mengandung seluruh zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Pada dasarnya, tak ada satu pun bahan
makanan yang mengandung semua zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh, sehingga kita harus mengkonsumsi aneka ragam makanan untuk memenuhi kebutuhan zat gizi makro, seperti karbohidrat, protein, lemak dan serat, serta zat gizi mikro, yaitu vitamin dan mineral. Selain jenis makanan, jumlah makanan dan jadwal makan yang teratur juga penting.
Isi piringku adalah panduan kebutuhan gizi harian seimbang, yang lahir dari perkembangan ilmu dan penyempurnaan para ahli gizi, dan disusun oleh Kementerian Kesehatan RI. Bedanya dengan 4 Sehat 5 Sempurna adalah pola makan yang dikonsumsi sekali makan, yang meliputi juga porsi makanan. Isi Piringku tak hanya memberi panduan jenis makanan dan minuman yang dapat memenuhi kebutuhan gizi dalam satu hari. Merujuk pada isi piringku, setiap kali makan, 50 persen piring diisi dengan sayur dan buah, sedangkan 50 persen lainnya diisi dengan makanan pokok dan lauk pauk.
Isi Piringku juga memuat ajakan untuk mengonsumsi 8 gelas air setiap hari, melakukan aktivitas fisik 30 menit setiap hari, dan mencuci tangan dengan air dan sabun sebelum dan setelah makan. Gizi yang baik merupakan fondasi utama dalam menciptakan generasi yang sehat, cerdas dan produktif. Makanan bergizi dapat membantu generasi muda tumbuh sehat dan siap menghadapi tantangan masa depan yang dapat berkontribusi pada pembangunan sumber daya manusia. Asupan gizi yang tepat juga dapat mencegah berbagai penyakit degeneratif.
Gizi seimbang merupakan fondasi penting untuk mewujudkan Generasi Indonesia Emas yang sehat, cerdas, dan produktif. Dengan menerapkan Isi Piringku, kita dapat memastikan asupan nutrisi yang optimal untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak, serta mencegah berbagai masalah kesehatan.